Семь фактов о дефиците железа


Железо необходимо для нормальной кроветворной функции

При нехватке в организме железа это отражается полностью на общем состоянии - болит везде и всюду, и непонятно где; конкретному описанию это не подлежит. Итак, чем же важно железо?

Во-первых, оно необходимо для нормального кроветворения, поскольку находится в составе гемоглобина. С помощью железа кровью переносится кислород к разным тканям и органам. Отсюда вывод: железо крайне важно полностью для всего организма в целом, а при его недостатке каждый "закоулочек" испытывает страдания.

Во-вторых, недостаток железа может появиться не только от пищевых причин и не обязательно только у вегетарианцев. При низком гемоглобине врачом может быть рекомендована гастроскопия, анализ кала на скрытую кровь, с целью исключения внутренних кровотечений. Или же будет нужна консультация гинеколога, поскольку дефицит железа может появиться вследствие обильных менструаций, их причину тоже может обнаружить лишь квалифицированный гинеколог. Во всяком случае, недооценка сниженного гемоглобина может быть чревата серьезными последствиями, включая онкологию.

В-третьих - железодефицит дает о себе знать разными способами: слабостью и сонливостью, раздражительностью, ухудшением состояния ногтей и волос, появлением извращенного вкуса, шумом в голове, бледностью и болями в суставах и мышцах, проблемами со стулом, язвами во рту, одышкой, вечно мерзнущими руками и др.

В-четвертых, нехватка железа выявляется низким уровнем гемоглобина, а для этого нужно сдать общий анализ крови. Существующие нормы гемоглобина для взрослых:

- женщины старше 20 лет - 122 г/л;

- мужчины старше 20 лет - 137 г/л, старше 60 лет - 132 г/л.

Это при стандартном определении гемоглобина в крови, а существует еще исследование уровня ферритина - особого белка, связывающего молекулы железа в организме и удерживающего их до следующей необходимости расходования. Уровень этого белка говорит о имеющихся запасах железа в организме.

В-пятых - если уровень гемоглобина на нижнем краю нормы или же вообще ниже нормы, то это скрытый дефицит железа. В этом случае назначаются специальные препараты, принимать которые надо ежедневно и достаточно продолжительное время. Результат оценивается через два-три месяца, но и после достижения нормы гемоглобина следует продолжить приём железа.

В-шестых - железа в яблоках, гранатах и гречке достаточно, но этого мало для существенного повышения уровня гемоглобина. Гораздо эффективнее в этом случае красное мясо и субпродукты, однако лечение дефицита железа, а тем более - анемии лишь продуктами - это пустая трата времени, всё равно необходимы железосодержащие препараты.

В-седьмых - в анемии виновата не только нехватка железа; существует еще и связанная с недостатком витаминов В12, В9 (фолиевая кислота) анемия. Она развивается от недостатка этих веществ в пище и от внутренних проблем, к примеру - кишечных, которые мешают нормальному всасыванию витамина В12. А выявить подобные проблемы поможет своевременная консультация терапевта.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.