Как жить вопреки неизлечимой болезни


Новость о том, что у человека обнаружилась неизлечимая болезнь, в ста процентах случаев застает всех врасплох. В этот самый момент на человека возлагается ноша, о которой он не просил и, в большинстве случаев, не заслуживал.
При этом, это даже необязательно должна быть болезнь, которую невозможно вылечить. Ведь есть такие недуги, которые мы не только не ожидаем у себя обнаружить, но и такие, о которых даже разговаривать неловко. Например, геморрой, довольно неприятное заболевание. И, хотя он излечим, благодаря современной медицине и компаний, вроде helpo-hemor.com.ua, заболевший человек все равно может ощущать дискомфорт на психологическом уровне из-за специфики болезни. Чего уж там говорить о неизлечимых болезнях.
Но как же помочь себе? Как продолжить идти по дороге с названием «жизнь», неся столь тяжелую ношу и не представляя зачем? И, самый частый и важный вопрос – почему я?
Просто так вышло. Никто не виноват. И вы не виноваты. И жизнь продолжается — пусть теперь такая непростая, но продолжается.
И можно себе помочь. И можно помочь своему близкому. Как? Об этом и поговорим. Вернемся к вопросам «За что?», «Почему я?», «Зачем?». Эти вопросы — крики. Крики души, крики боли. И надо дать себе «выкричаться», выговориться, высказать всю нахлынувшую обиду, все недовольство несправедливостью мира.
Открыть клапан и выпустить боль души наружу. Если нет рядом близкого человека, готового к такому шквалу, — есть способы самопомощи. Больно? Обидно? Говорите в пустоту, говорите в воздух, говорите с природой, пишите на бумаге и рвите, рисуйте и сохраняйте — позвольте себе все. Поможет.
Поможет снизить невыносимую остроту боли и обиды и начать думать. И вот думаем. На этапе «Зачем?» — думаем. Сложно? Ручку и бумагу в руки — и пишем «зачем». Все, что придет в голову.
Ваша задача — выявить множество причин. И поверьте, среди них вы точно выделите ряд важных. И постарайтесь остановиться на причинах «для себя». Для себя — научиться чему-то, вечно оставляемому «на потом».
Для себя — реализовать что-то, на что всегда «не было времени». Для себя — потому что вы этого заслуживаете. Нашли? А теперь составьте четкий план действий и переход к главному вопросу: «Как?»
Как я реализую свой план поездки в желаемую страну или волшебное для меня место? Как я научусь рисовать маслом, наконец, в мои 32, ведь я хотел этого еще в 12? Как я поменяю место работы, к чему стремлюсь уже долгое время? Теперь не переживаем — мы переживали на первом этапе.
Теперь придумываем технологию и осуществляем ее. Не пробовали? Ничего страшного — как сесть на велосипед и поехать. А по дороге позволяем себе признать свою особенность — «да, так случилось». Найти плюсы — знаете, есть люди, у которых в цветущие годы обнаружили запущенный рак, так вот они говорят невероятное: «Хорошо-то как! Я теперь не буду гнаться за деньгами и проектами, буду просто жить, ощущая радость каждого дня, каждого солнечного утра». Позволить себе наслаждаться жизнью.
Дорога не без посторонних. И вы имеете право (вы действительно имеете право) и поделиться своей бедой, и совсем не рассказывать о своей болезни, вы выбираете сами. Многим на пути освоения этого нового способа жить помогает юмор, умение посмотреть на ситуацию со стороны, внутренняя свобода и способность быть собой, несмотря ни на что.
Если же верить мудрецам, все наши напасти посылаются нам как подарок. Услышав такое первый раз, трудно понять всей мудрости высказывания. Но понимание приходит, когда слышишь, как люди с тяжелыми заболеваниями говорят: «Если бы не это, я бы, наверно, не смог понять, как люблю этот мир». Полюбите и себя в этом мире — таком разном, таком непредсказуемом, но вашем мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.