Лечение эпилепсии
У каждого сотого жителя планеты встречается заболевание, которое связано с функционированием головного мозга. При этом нарушается: двигательный, вегетативный, мыслительный, чувствительный процессы. Проявляется в виде неожиданных, непродолжительных приступов. Они могут доставить массу неприятностей врачам, родителям и пациентам, имеющим неврологическое заболевание, именуемое – эпилепсия.
Причины возникновения заболевания
Больной эпилепсией, внешне кажется вполне здоровым человеком. Но у него в любой момент может начаться приступ, без какой – либо причины, который может повторяться через какое – то время.
Различают два вида эпилепсии. Один из них – это врожденный, второй – приобретенный. Первый вид может возникнуть по следующим причинам:
- кислородное голодание плода, во время беременности;
- проникновение инфекции к ребенку, во время его развития в утробе матери;
- травмированные малыша во время родов.
Приобретенный вид может возникнуть по разным причинам, когда на головной мозг начинают воздействовать неблагоприятные факторы:
- травма головы;
- различные новообразования в головном мозге;
- поражение центральной нервной системы разными видами инфекции, в первую очередь менингит, энцефалит;
- инсульт;
- воздействие препаратов – нейролептиков.
Одна из форм эпилепсии - височная
Среди различных форм, существует эпилепсия, в которой очаг начинает локализоваться в височной области головного мозга, она получила название – височной, встречается наиболее часто. При этой форме больные ощущают неприятные симптомы, сопровождающиеся болью в области живота, тошнотой, чувством комка в горле, сдавливания сердца, удушье, страх.
Лечение височной эпилепсии заключается в снижении частоты приступов. Вначале проводиться монотерапия, то есть назначается какой – нибудь единичный, но эффективный препарат, например, в виде карбамазепина. Если приступы продолжаются, то переходят к политерапии, то есть применяются препараты в различных сочетаниях. При плохом выздоровлении, пациентам могут назначить хирургическое вмешательство. Нейрохирурги удаляют эпилептический очаг в височной области. Наблюдаемый результат после вмешательства, у всех пациентов разный: у кого – то уменьшились приступы. Но могут быть непредсказуемые осложнения, при которых может нарушиться речь, возникнуть алексия и гемипарез.
Лечение такой эпилепсии – это длительный процесс, который требует большого терпения, аккуратности и своевременности приема препаратов, постоянного наблюдения у невропатолога.
0 комментариев