Гипертрофия миокарда – ежедневная угроза жизни больного!
Гипертрофические изменения тканей сердца являются одной из наиболее часто диагностируемых патологий, не представляющих опасности для жизни больного непосредственно в момент их возникновения.
Морфологически гипертрофия миокарда представляет собой разрастание и утолщение мышечных волокон сердца, возникающее вследствие неблагоприятных факторов воздействия и повышенной нагрузки на орган.
Для того чтобы лучше понять механизм возникновения гипертрофии сердца, можно провести аналогию с ростом скелетной мускулатуры у спортсменов. Чем выше нагрузка – тем более интенсивному росту подвергаются мышцы. Как правило, гипертрофия сердечной мышцы возникает при гипертонической болезни, активных занятиях спортом, хронических заболеваниях сердца и системы легочного кровотока.
Гипертрофическим изменениям могут подвергаться различные отделы сердца. Различают гипертрофию левого желудочка и правого желудочка по отдельности (асимметричная форма) и симметричную гипертрофию, при которой изменениям подвергаются оба желудочка одновременно.
Заболевание развивается длительно, носит хронический характер, характеризуется нарушением функции расслабления желудочков (диастолическая дисфункция), что в перспективе способно привести к значительным нарушениям сердечного ритма. Помимо этого, у пациентов отмечается снижение эластичности тканей пораженного органа, а также несоответствие объемов кровотока сечению имеющейся сосудистой сети.
Клиническая картина и диагностикаУмеренная кардиомиопатия в большинстве случаев никак не проявляет себя. Изменения, как правило, обнаруживаются случайно, при проведении электрокардиографии по другим поводам и показаниям. Однако по мере развития патологии больные начинают отмечать у себя некоторые признаки, имеющие большое значение для первичной диагностики заболевания:
- Стенокардия, проявляющаяся в форме болей спастического характера за грудиной.
- Одышка при физической нагрузке, а после и в состоянии покоя.
- Повышение или снижение показателей артериального давления.
- Аритмия (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия).
- Изменение психического состояния, нарушение сна, головные боли, тревожность и нервозность.
Можно заметить, что некоторые из приведенных симптомов являются не следствием, а первопричиной кардиомиопатии гипертрофического характера. Однако это отнюдь не отменяет их диагностического значения.
Более точная диагностика осуществляется профильным специалистом на основании данных рентгенографии, электрокардиографии, ультразвукового обследования сердца, методики микропрепарирования. Данные, полученные в результате этих исследований, позволяют не только констатировать факт наличия заболевания, но и установить его форму и степень гипертрофических изменений.
Тактика лечения пациентов с кардиомиопатией зависит от особенностей основного заболевания, наличие которого спровоцировало развитие сердечных изменений. Так, пациентам с хроническими заболеваниями системы дыхания могут назначаться гормональные противовоспалительные средства, муколитики, бронхолитики, антибактериальные препараты.
Лечение гипертрофии ЛЖ, спровоцированной гипертонической болезнью, следует начинать с подбора адекватной гипотензивной терапии. Могут использоваться такие препараты, как энап, магния сульфат, анаприлин и прочее. При этом лечение проводят под контролем сердечной деятельности пациента.
При наличии органической патологии коронарных сосудов могут быть использованы оперативные методы лечения, направленные на восстановление нарушенного кровотока. Однако в таких случаях следует соотносить ожидаемую пользу с возможным риском для жизни и здоровья пациента.
При высоком риске осложнений оперативное вмешательство не проводят. Пациенту назначают поддерживающее консервативное лечение. Подобные больные, имея умеренные и скомпенсированные изменения миокарда, способны прожить полноценную жизнь, соблюдая некоторые условия диеты и образа жизни.
Подробнее на сайте DlyaSerdca.ru.
0 комментариев