Как правильно самостоятельно сцеживать грудное молоко руками


Каждой женщине, которая решила сцеживать молоко руками следует знать, что за выделение жидкости из желез отвечает гормон окситоцин, А за сам процесс сцеживания – пролактин, отвечающий за объемы молока. Чтобы эффективней и быстрее удалить излишки жидкости, женщине необходимо знать, как правильно сцеживать грудное молоко руками.

 

Пошаговая технология

Как правильно сцеживать грудное молоко? Самый важный этап – подготовительный. Для выработки окситоцинового рефлекса нужно:

  • за 10 минут до начала кормления крохи попить горячего напитка;
  • принять теплый душ, чтобы разогреть грудные мышцы;
  • расслабиться;
  • сделать легкий массаж молочных желез.

После того, как подготовительный этап выполнен необходимо выполнить сцеживание грудного молока.

  1. Чтобы стимулировать выработку окситоцина, необходимо иметь контакт с малышом или думать о нем.
  2. Далее следует расположить большой палец руки на границу ареолы соска в верхней его части. Указательный и безымянный пальцы помещаются на противоположной стороне. Иначе говоря, пальцы нужно расположить в положении 6 и 12 часов.
  3. Грудь несильно сжимается, при этом давление надо производить по направлению к грудной клетке, а потом скатить пальцы вперед.
  4. После того когда появится молоко фаланги нужно расслабить.
  5. Далее повторяется такая же манипуляция с перемещением фаланг по кругу. Это необходимо для обеспечения молочного оттока из всех долей.
  6. Одна грудь сцеживается на протяжении 5-6 минут. После того, как потом молока замедлится, необходимо перейти ко второй железе. А после надо еще раз повторить манипуляции с каждой грудью снова.

Часто жидкость появляется не сразу, но после разработки молочных путей, она начинает капать и вытекать струей.

 

Стоит учесть, что такая процедура должна быть безболезненной, если же болевые ощущения присутствуют, значит, были нарушены правила сцеживания грудного молока.

При наличии болезненных ощущений или нагрубания груди лучше воспользоваться молокоотсосом. Интересно, что молокоотсосом лучше пользоваться для сцеживания наполненных желез, а когда они станут мягкими – продолжить действие вручную.

Когда младенец при грудном вскармливании не полностью выпивает молоко, многие мамы решают сцедить остатки, чтобы оно не застаивалось в протоках. Именно для этих целей и разработан метод ручного сцеживания, так как грудь после кормления становится мягкой и не подходящей для молокоотсоса. Стоит учесть, что хранить полученную жидкость следует в холодильнике не более суток. Если этот срок надо увеличить, то контейнер требуется поместить в морозильную камеру, где хранить его не более 2 недель. Размороженную жидкость впоследствии можно использовать для кормления.

По материалам сайта https://grudnichky.ru/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.