Как проходит лечение скарлатины
Скарлатина - инфекционное заболевание, вызванное токсинами, который вырабатывает стрептококк группы А, в большинстве случаев этим заболеванием болеют дети младшего возрасте - от 2 до 10 лет.
Причины
Существует две основанных причины:
1. Отсутствие иммунитета к болезни
2. Не соблюдение правил гигиены
Передаётся болезнь воздушно-капельным путём, а также через бытовые предметы, с которыми контактировал больной (полотенца, посуда, бельё). Самый большой риск заразиться скарлатиной от носителя болезни в первые пару дней после проявления первых признаков болезни. Острым инфекционным заболеванием также можно заразиться, имея незначительные повреждения кожного покрова - царапины, порезы, ссадины.
Виды скарлатины
В зависимости от причин, которые способствуют развитию заболевания, скарлатина делится на такие виды.
Экстраккубальная - заражения происходит через раны на коже, сыпь начинает появляться от места через которое возбудитель скарлатины попал в организм. Лимфатические узлы и ротовая полость не изменяется. В настоящее время эта форма болезни встречается очень редко.
Токсико-септическая - для этой формы скарлатины характерны сосудистая недостаточность, резкое повышение температуры. Болезнь может осложнить развитие лимфаденита, отбита, ангины, а также поражение сердца, почек и суставов. Данной формой болеют в основном взрослые, и встречается она довольно редко.
Стертая форма - симптомы заболевания слабо выраженные: бледная сыпь, незначительные изменения в ротовой полости. Встречается преимущественно у взрослых.
Симптомы
Инкубационный период скарлатины длится от 1 до 12 дней. Характерные симптомы повышение температуры до 39 С, головная боль, боль в горле, общая слабость. На второй день болезни появляется сыпь красного цвета в виде выпуклых точек, которые сливаются в пятна размером до 2мм. Сыпь быстро покрывает сначала верхнюю, а затем и нижнюю часть тела, наибольшая ее концентрация находится в области подмышек, локтей и паха. В большинстве случаев кожа покрытая сыпью зудит. На лице отсутствуют высыпания только возле носа и рта. Сначала язык покрывается серым налётом, а на четвертые сутки становится ярко-красным с выступающими над поверхностью сосочками.
Эти Симптомы держатся 2-4 дня, затем медленно исчезают. Кожа, которая была поражена сыпью, шелушится на протяжении 2-3 недель.
Осложнения
Ранние - инфекция распространяется на близко расположенные ткани: синуситы, отиты.
Поздние - возникают в результате неправильного лечения скарлатины, и провоцируют развитие гломерулонефрита и ревматизма.
Как вылечить скарлатину
Если симптомы полностью совпадают, нужно срочно обратится за помощью к врачу: своевременное начало приёма антибиотиков гарантирует быстрое выздоровление без риска развития осложнений. Болезнь обязательно нужно лечить, иначе не удастся избежать тяжёлых последствий. Лечение проводится в домашних условиях, если болезнь протекает в легкой форме, и у больного нет детей младше 10 лет, которые не болели скарлатиной. Врач назначит лечение антибиотиками пенициллинового ряда или другими их видами на протяжении не больше недели. Обратите внимание, что для корректного действия антибиотиков их нужно принимать в одинаковое время весь установленный строк. Рекомендуется болезнь проводить в постели и много пить. Следует употреблять жидкую еду, с ограниченным количеством белка.
Профилактические меры
Больному следует выделить отдельную комнату, посуду и бельё. Помещение нужно часто проветривать. Контактировать с больным можно спустя 10 дней после начала скарлатины. Школу и садики детям переболевшим скарлатиной, можно посещать спустя 12 дней после начала болезни. Если ребёнок контактировал с носителем заболевания, его изолируют от общества на неделю, а в случае длительного контакта на протяжении большей части болезни - на 17 дней от начала общения с больным.
0 комментариев