Как подготовиться к беременности
Беременность – это огромное событие в жизни каждой женщины. Значительные перемены происходят как в психологическом, так и в физиологическом состоянии будущей мамы. Самыми основными и всем известными признаками беременности является задержка менструации, тошнота по утрам, чувство тяжести в груди. Кроме этого, женщину могут начать раздражать всякие мелочи, изменится аппетит (либо усилится, либо совсем пропадет), поменяются вкусы.
Определяем беременность
Но чтобы наверняка удостовериться в том, что женщина в положении, лучше всего провести домашний тест на беременность. Современные тесты покажут, что беременность действительно есть уже через семь-десять дней от момента зачатия, и достоверность его составляет 99%. Тоненькую полоску необходимо опустить в банку с мочой (желательно утреннюю), и по количеству полосок можно определить: есть ли беременность или нет (две либо одна соответственно).
Конечно, сразу, как только становится известно о беременности, бежать к врачу не стоит, но сделать первый визит и встать на учет лучше до двенадцатой недели. До этого срока лучше желательно сдать все необходимые анализы и мазок на флору, а на двенадцатой неделе пройти первое ультразвуковое обследование. К тому же, чем раньше обратиться к врачу, тем проще будет определить день родов. Беременность в среднем продолжается около двухсот восьмидесяти дней или сорока недель, хотя могут быть и колебания от тридцати восьми до сорока двух недель. Самый легкий способ, самостоятельно рассчитать день рождения будущего малыша: это отнять от первого дня последней менструации три месяца, а к получившейся дате прибавить семь дней.
Триместры
В первые месяцы беременности формируются все главные системы плода, именно поэтому в данный период наиболее важно, чтобы на будущего малыша не влияли никакие вредные вещества, лучше не принимать лекарства, не проконсультировавшись с врачом. Желательно отказаться от вредных привычек, ну или хотя бы попытаться это сделать. Если уж совсем не получается отказаться от сигарет или других вредных веществ, то нужно хотя бы сократить количество потребляемого, совершенно не нужного малышу продукта.
На будущую маму в женской консультации заводится специальная обменная карта, куда подклеиваются все результаты обследования беременной. К обязательным анализам относятся
- Кровь на резус-фактор и группу, чтобы проконтролировать, если будет конфликт по крови у родителей;
- Клинический анализ крови, сдается четыре раза за всю беременность, чтобы проконтролировать состояние крови;
- На сахар кровь, для исключения сахарного диабета;
- Кровь на протромбиновый индекс, чтобы определить уровень свертываемости крови;
- Проверка крови на СПИД и сифилис, чтобы исключить данные заболевания у беременной;
- Гепатиты В и С – кровь;
- Анализ мочи общий, сдается при каждом посещение врача, чтобы следить за состоянием почек и других органов беременной;
- Общий мазок, берется для определения состояния чистоты родовых путей;
- Анализы на инфекции, передающиеся половым путем;
- Замеряются размеры таза, чтобы определить, сможет ли женщина самостоятельно родить малыша;
- Изменения массы тела и артериального давления;
- Ультразвуковое исследование, проводится как минимум три раза, чтобы определить состояние плода.

Кроме того, обязательны консультации у узких специалистов, таких, как: терапевт, эндокринолог, отоларинголог и окулист.
На первом месяце беременности зародыш крепится к оболочке матки и погружается в нее, теперь зародыш называют эмбрионом. Происходит это на шестой-седьмой день после зачатия. Через три недели развивается плацента, затем начинают формироваться главные органы и системы будущего крохи.
На втором месяце формируется мозг, щитовидная железа, зачатки глаз и ушей. К концу второго месяца эмбрион уже становится плодом, потому что все органы у него уже сформированы, далее идет только их развитие.
Периоды беременности
Во время третьего месяца беременности возникают зачатки ногтей и зубов, плод уже может открывать и закрывать ротик, у него сформированы локтевые суставы, пальцы на руках и ногах, ушки. Кроме того, начинают функционировать мочевыделительная система, наружные половые органы уже похожи на мужские или женские.
Четвертый месяц беременности характеризуется формированием спинного и головного мозга. В это время поджелудочная и щитовидная железы уже вырабатывают гормоны, появляются волосы на теле и голове, потовые железы. Ребеночек уже слышит звуки, может зевать, гримасничать, совершает дыхательные движения. Сердце его бьется в два раза чаще, чем материнское, в кишечнике накапливается первородный кал.
На пятом месяце у плода появляется подкожная жировая прослойка. Ребенок может спать и бодрствовать, узнает голос мамы. У него уже сформированы все зачатки тридцати двух зубов. Продолжают формироваться половые органы (матка у девочек и яички у мальчиков).
На шестом месяце беременности у малыша уже развиты органы осязания, вкусовые рецепторы, достигает максимума количество нервных клеток, ребенок различает свет и тьму, у него есть бровки и реснички. Малыш активно двигается, переворачивается с одного бока на другой.
Когда женщина вынашивает ребенка седьмой месяц, малыш уже начинает походить на младенца, он уже надувает щечки, он может чувствовать боль. У ребенка окончательно сформированы легкие, происходит дальнейшее развитие мышления, ребенку в этот период уже могут сниться сны. Плод в это время очень быстро набирает в весе. Можно сказать, что семимесячная беременности – это уже практически созревший ребенок, только маленький. Поэтому дети на данном сроке рождаются здоровыми и жизнеспособными.
На восьмом месяце ребенок может сфокусировать свой взгляд. Малыш переворачивается головой вниз, то есть, практически готов к появлению на свет, только продолжает набирать свой вес.
Девятый месяц малыш уже готовится к предстоящему рождению, его головка окончательно опускается вниз. Плод приобретает нужную для родов позу: головка вниз, лицом к спине матери. Череп становится твердым. Прибавляет малыш в этот период около 30 грамм каждый день.
Часть текста взята с сайта: http://www.omolochnice.ru
0 комментариев