Как проходить собеседование

Все прекрасно знают о том, что даже опытный работник, который в течение длительного времени трудился в сфере своей деятельности, он на собеседовании все равно может нервничать. А если человек только вчера получил диплом о высшем образовании, если в его резюме написано, что он не имеет опыта работы и не обладает каким-то трудовыми навыками, то он точно будет подвергаться невероятному волнению. Но если человек правильно подготовится к собеседованию, то даже очень сложные вопросы во время разговора с возможным работодателем он будет щелкать, словно семечки. Таким образом можно сказать, что для того чтобы человек смог успешно пройти собеседование, ему нужно соблюдать некоторые правила.
1. Хорошая подготовка является половиной успеха.
Человек должен начать собираться на собеседование с вечера. Даже если в компании, куда он хочет устроиться, дресс-кода нет, приходить на встречу все равно желательно в деловом костюме, а если речь идет о женщине, то она должна надеть строгую юбку и блузу. Такой вид соискателя будет говорить о том, что к встрече он относится очень серьезно. После того как человек подберет подходящий наряд, он должен внимание обратить на свой внешний облик, маникюр и другие мелочи. Если человек испытывает волнение, которое уснуть ему не дает, то на ночь будет лучше принять какой-либо успокоительный чай, иначе бессонная ночь помешает явиться на место встречи вовремя. Блестящие глаза, бодрый вид, улыбка расположат собеседника к себе.
2. Владеющий информацией владеет всем миром.
Перед тем как человек отправится в ту или иную организацию на собеседование, он должен о ней узнать как можно больше. К примеру, количество лет присутствия на рынке, имя и отчество генерального директора, основные достижения и так далее. Если человек проявит свою осведомленность, то у него появится много шансов на положительный исход дела.
3. Необходимо произвести хорошее впечатление.
Даже если человек очень сильно хочет получить должность, он не должен в открытую об этом говорить. Он себя должен вести заинтересовано, но при этом намекать, что рассматривает еще несколько интересных предложений. Как правило, когда начальник видит, что человек востребован, он его начинает ценить намного выше. Но для такого эффекта соискатель не должен обманывать и себе приписывать несуществующие заслуги, поскольку правда на поверхность всплывает довольно легко, а неудачный имидж в карьере не поможет.
4. Искусство правильно задавать вопросы.
Человек должен помнить о том, что не только его выбирают, но еще и он выбирает. Он не должен стесняться задавать вопросы, которые его интересуют. При этом будет хорошо, если он заранее определится с вопросами, которые во время беседы озвучит. Такие вопросы при необходимости он может записать в блокнот, чтобы из-за волнения не забыть о том, что хотелось выяснить. В том случае если возможный работодатель не отвечает точно на вопросы о премии, оплате отпусков, о сверхурочной работе, то человек должен задуматься, настолько ли хорошей является эта компания, как он себе представил.
5. Не нужно никуда спешить.
После того как кандидату на должность скажут, что его приветствуют в трудовом коллективе организации, он не должен сразу же начинать благодарствовать, восторгаться, соглашаться абсолютно на все. Если к этому времени у него остались какие-то вопросы и сомнения, то он должен все выяснить.
2 комментария