Женские комплексы – примеры из сказок


Женские комплексы в психологии
У любого явления есть причина и следствие. Неспособность разбираться в причинах приводит к непредвиденным переменам в жизни человека, поэтому при встрече лицом к лицу с проблемами чрезвычайно важно выяснить, «откуда ноги растут». Приведу примеры женских комплексов на сказках.

Женщины часто жалуются на неудачи в личной жизни, проблемы с построением карьеры, неумение воспитывать детей. Поведение жертвы – главная преграда на пути к цели, и она может быть дополнена нежеланием предпринимать активные действия. Девочки с детства держат перед глазами женские образы из сказок, прочитанных на ночь. Несмотря на кажущуюся безобидность волшебных историй, из влияние на психику может стать определяющим: женщина может позаимствовать модели поведения и способы отношения к решению проблем не из опыта успешных людей, добившихся высот в определенной сфере, а со страниц детских сказок, обещающих счастливую жизнь.

Золушка и Рапунцель, Снежная Королева и Белоснежка – знакомые с ранних лет образы, вызывающие восхищение и жалость одновременно. Каждая из них – в ответе за букет комплексов, которые становятся преградой в жизни повзрослевших девочек. Судьба Золушки склоняет женский пол к построению жизни на базе принципа старательности ради обязательного счастья в личной жизни, которое придет внезапно и наверняка: обязательно найдется добрая тетушка (или еще кто-нибудь), способная безвозмездно посодействовать во всех начинаниях. Несоответствие радужных ожиданий и горькой реальности приводят женщину к разочарованиям, и со временем она понимает, что «принца» нужно создавать самой из той «глины», которую предлагает жизнь.

Снежная Королева – олицетворения глубокого одиночества и возможности влиять на ситуацию. Это типично для современных деловых женщин, вынужденных в свое время закрыть чувства на замок и всецело отдаться карьере и личностному росту. В результате в их характере развивается чувство недоверия к людям – поэтому у них мало или нет друзей; на романтику не остается времени – и они вынуждены покупать красоту и молодость тщеславных, но «пустых» мужчин.

У «ледяных красавиц» есть власть и отсутствуют проблемы с финансами, но сердце покрыто коркой льды, который вряд ли удастся расплавить собственными силами. Чтобы не страдать одной, она «заражает» окружающих безразличием и холодностью, обрекая себя на жизнь в высоком замке без окон и дверей, куда весеннему теплу путь заказан.

Тема жертвенности и неполноценности, предчувствие обязательного вознаграждения за перенесенные страдания и принц в придачу, надежда на победу добра над злом и нежелание самой влиять на ход событий – сладкая сказка, переносимая в реальную жизнь. Чрезмерное доверие книжным историям – непродуктивный путь построения собственной реальности, из которой нельзя вырвать страницы и которую нельзя переписать заново.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.