Правила этикета за столом


Этика – это свод правил, по которым должен вести себя человек, если конечно он стремиться быть воспитанным и образованным. При этом правила этикета являются неотъемлемой частью этики, более того именно правильное поведение за столом свидетельствует о том, что человек воспитан.  
Кому-то нравится, как «плямкают» за столом рядом сидящие или тянуться через весь накрытый стол за каким-то блюдом? Да, это уж слишком раздражает и выводит из себя, поэтому дабы не быть объектом всеобщего призрения нужно знать хотя бы основные правила этикета, поверьте они пригодятся везде, в любом обществе.

правила этикета 













Как будите садиться за столом начинайте именно с положения: не сильно далеко к столу, но и не слишком близко. Если представится возможность, то садитесь поудобней, чтобы во время трапезы вы не "ерзали" туда-обратно, стараясь подобрать положение. После того как вы удобно сели, не забудьте про салфетку, которую нужно положить себе на колени дабы не испачкаться.

Что касается употребления пищи, то здесь так же имеются свои правила. Говорят, что правила этикета за столом придумали сытые люди, т.е. те которые не испытывали чувство голода никогда. Поэтому, как голодны бы вы не были, накидываться и жадно поглощать еду не стоит. Всю еду нужно хорошо пережевывать, причем не спеша и класть в рот маленькими кусочками. Плюс к этому, с набитым ртом разговаривать нельзя, это будет выглядеть отвратительно, да и собеседник не будет понимать, что вы говорите.

Если на столе стоит общее блюдо, то его накладывают теми приборами, которые добавлены к этому угощению. Своей личной ложкой или вилкой туда лезть не стоит. Фрукты, выпечку и пирожные можно руками брать, это незазорно. Если вы до какого-либо блюда не можете достать, то нужно вежливо попросить соседа.

Первые блюда нужно кушать не спеша, а если, суп, например, слишком горячий, то лучше не кушать, а подождать пока остынет.

Блюда из мяса нужно перед употреблением разрезать на кусочки, только не сразу все блюдо, а по мере употребления. Если кушаете рыбу и при этом попала косточка, то вытягивайте ее руками, но старайтесь сделать это незаметно для других. 

Если это десерты, то их подают в специальных тарелках и кушают ложечками, например, мороженое, подают в креманках с десертной ложечкой. А вот что касается поедания мороженого, то сначала нужно отломить ложечкой ледяной десерт от шарика, чуток размять его, дабы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – но столько, сколько сможете съесть зараз, потому что когда будите вытягивать изо рта ложку там ничего не должно остаться.
 
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.