Комплекс неполноценности и его виды



Каждый из нас, по поводу себя любимого, может сказать очень много, но если спросить имеете ли вы в себе комплексы, то большая часть не задумываясь ответит, что нет. Хотя, это не будет правдой. У каждого человека имеются какие-либо комплексы неполноценности, вопрос только кто как их воспринимает и как к этому подходит психологически.

Комплексы бывают очень неоднозначны и разнообразны, более того, специалисты утверждают, что у человека, который не признает в себе существование комплексов имеет с одной стороны силу бороться с этими проблемами, а другие люди занимаются самообманом или просто «прикрывают проблему салфеточкой».

У некоторых людей, «завязка» начинается еще в детстве, когда у ребенка формулируется мнение о том, что он слабый и ничтожный, некрасивый или никчемный по сравнению со своими одногодками, которые самостоятельные и более сильные.   Да со временем и развитием, года все-таки берут свое и человек может стать более уверенным в себе, а его мысли на свой счет притупляются, или же забываются на некоторое время, за счет ума, силы, а также амбиций и других черт характера которые формируются. Но что делать и как быть если время от времени эти все мысли, будят комплексы в голове, а те начинают свое «бичевание». У кого чаще всего имеются комплексы?

Например, если рассмотреть природу животных, то они используют для себя три вещи, это борьба, бегство и притворство (когда они притворяются мертвыми). Отталкиваясь от данных приемов у животных некоторые используют подобное и для себя, компенсируя комплексы неполноценности. Это могут быть представители такого рода:

- Люди, которые по своей натуре склонны к увечьям или вообще обречены на смерть и другие подобные способы существования и выживания. Например, это может быть в трущобах, где люди имеют самый низкий социальный уровень, там хочешь не хочешь, что-то произойдет. Дальше, это могут быть такие судьбоносные выходы, как тюрьма, смерть или выживание за счет бомжевания.

- Люди, которые страдали от сложной жизни и плачевного положения в прошлом, а в дальнейшем начинают самоутверждаться за счет других путем унижения и издевательств над слабыми, мотивируя для себя это тем, что так они возвышают себя. Данная привычка не поможет забыть, что они по своей сущности все-равно ничтожны. Все силы в таком случае тратятся не на саморазвитие, а на выставление препятствий для других, дабы те не развивались.

_ другие могут быть просто в виде «борцов», у которых все якобы идеально. Перфекционисты, это третий вид людей, которые склонны к наличию комплексов, они постоянно находятся в борьбе, но только с самими собой. В таком случае очень трудно преодолевать все свои комплексы, они имеют эффект «замкнутого круга», где ставя себе цели и достигая их формируются уже другие более сложные.

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.