Это интересно: трикотаж


Мы все носим трикотажные вещи, пользуемся трикотажными изделиями, но мало кто из нас задумывается, что материал имеет очень увлекательную историю. Перед тем, как вы пойдете выбирать трикотажные вещи для всей семьи, которые выпускает трикотажная фабрика, почитайте интересные факты.
Трикотаж – текстиль, но не ткань
Трикотаж представляет собой вязаный материал, также трикотажем называют готовые изделия из трикотажного полотна. Структура материала – это соединенные между собой петли, тогда как ткань получается в результате переплетения нитей утка и основы. Именно поэтому трикотаж – это не ткань, а полотно, хотя допускается употребление термина «трикотажная ткань» или текстиль.
Раньше трикотаж стоил очень дорого
На данный момент точной информации о том, как, где и кем был изобретен трикотаж, нет. Существует мнение, что вязаные полотна люди придумали еще в незапамятные времена, но для вязания тогда использовали не спицы, а руки, а потом уже были придуманы инструменты. С течением времени вязание стало профессией, качественные вязаные вещи стоили очень дорого, пока не был изобретен вязальный станок.
Первый станок для вязания
Изобретение первого вязального станка произошло в 1589 году, придумал его англичанин Уильям Ли, помощник приходского священника. Жена Уильяма профессионально вязала, в результате наблюдения за ее действиями мужчина придумал, как усовершенствовать процесс и помочь девушке. Машина, придуманная Уильямом Ли, смогла создавать до 600 петель в минуту, тогда как вручную его жена могла выполнять только сто петель. Существует легенда, что Елизавета Первая, которую пригласили посмотреть станок, не одобрила изобретение, так как руками можно было создавать намного качественнее и тоньше полотно, тогда как прибор мог работать только с грубой шерстью. И даже после усовершенствования станка королева не захотела выдавать Ли патент, мотивируя это тем, что это лишит заработка большое количество людей, создающих трикотажные вещи. Мужчина переехал во Францию, открыл там собственную фабрику, а вязальные станки начали распространяться по всей Европе.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.