Как справиться со страхом в экстремальных ситуациях


Как справиться со страхом в экстремальных ситуацияхО том как справиться со страхом уже написано горы литературы. А ты, как человек ленивый, конечно хочешь моментального решения проблемы. Спешу тебя огорчить, быстрых решений, особенно в таких серьезных вещах как страх, нет и быть не может. Но взять под контроль ситуацию и справится со страхом вполне можно. Причем это не особо сложно. Запомни, с первого раза скорее всего ничего не получится!

Этот метод нужно применить как минимум несколько раз, чтобы алгоритм надежно отпечатался в памяти. Зато потом все будет получаться уже на автомате. Я не говорю о внезапных нападениях, где лучшая стратегия будет оказывать активное сопротивления или включать со старта пятую скорость и уносить ноги куда подальше (на твой выбор). Наша задача — научиться решать именно потенциально опасные ситуации, где нет прямой угрозы для жизни, но есть неприятное психологическое давление.

  • Пристал пьяный на улице? 
  • Наорала продавщица в магазине? 
  • Задели чужую машину и хозяин начал на вас ругаться? 

Вот, именно о таких ситуациях и пойдет речь. Поехали!

  1. Перво наперво необходимо осознать, что экстремальная ситуация наступила. Вот она! И ее надо решать. Именно осознайте и проговорите про себя «Вот, на меня орет этот нехороший человек и вот вот начнет бить». 
  2. Остановись на секунду. И просто сделайте вдох. Одного глубокого вдоха и затем выдоха будет вполне достаточно чтобы прийти в себя. Самообладание придет тогда, когда уйдет основная часть страха. А страх уйдет, когда ты переключишь внимание, как уже было сказано в 1 пункте. Плюс ко всему остатки негатива будут безжалостно добиты дыхательным упражнением, которое, как известно, приводит в чувство любого. 
  3. А вот и все, начинайте решать ситуацию. Ожидали больше пунктов? :) После вдоха у тебя будет спокойный и плюс минус уверенный голос, перестанут трястись руки. Пройдет первый шок, ты будешь способен к трезвой оценке опасности.
 
Как правило наступает просветление, что твой враг — это дистрофичный алкоголик (которому невесть что привиделось по пьяни), старая злая (но физически слабая) продавщица и плюгавенький мужичок в рабочей спецовке, который последний раз дрался в школе. А когда уйдет страх, решение конфликта придет само. Удачи!

3 комментария

avatar
Дышать и правда важно. В стрессовых ситуациях или просто, когда эмоции зашкаливают — это главное и первое, что нужно сделать. Дышать.
Только вот от страха это почти не избавляет, к сожалению!
avatar
Я обычно начинаю глубоко дышать и считать мысленно до 10ти. Это иногда отвлекает от страха, но редко. Раньше, когда мне было страшно, я всегда улыбалась или становилась чересчур разговорчивой. Это происходило как-то непроизвольно. А сейчас у меня начинается паника. Не знаю, что с этим делать.(
avatar
Ага, к тебе лезет пьяный, недружелюбно настроенный человек, а ты так приостановился, подышал, посчитал до 10... И он, конечно, приосанился и ждёт, когда тебя отпустит, чтобы продолжить. Ха - бред...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.