Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин как помочь выйти из него
Кризис среднего возраста у мужчин — это переломный момент в жизни, влекущий за собой депрессивное состояние, синдром хронической усталости, разочарованность в прожитой жизни и резкое, часто необоснованное желание что-то кардинально менять в себе и в своём окружении. Чаще всего этот период наступает в возрасте 35–45 лет, но это явление не является диагнозом для каждого.
Мужчины, которые считают, что реализовали большую часть своих планов, избегают этого типа невроза, но в последние несколько лет их количество не превышает двадцати процентов. Стоит отметить, что женщины переживают кризис среднего возраста намного проще, особенно если у них есть дети, на которых можно спроецировать всю свою любовь и заботу. Мужчинам же, обыкновенно, недостаточно исключительно хорошей карьеры, здоровых, умных детей и любимой жены, они начинают искать для себя новые, часто недосягаемые вершины.
Симптомы
Окружающим мгновенно становится заметно, что их близкий преступил черту кризиса. Поведение мужчины меняется резко и кардинально: тихони становятся болтунами, транжиры — скрягами, а лентяи могут внезапно взяться за ум и стать хозяйственными и трудолюбивыми.
Очень часто кризис среднего возраста влияет на работоспособность. Многие мужчины вспоминают о своих детских фантазиях, пытаются вернуться к старым хобби, например, желая стать музыкантом или танцором. Довольно часто этот переломный момент влечёт за собой расколы в семьях, когда глава вспоминает о своих старых знакомых, или внезапно замечает неописуемую красоту своей секретарши. Ещё одним ярким признаком кризиса становится маниакальная забота о своём здоровье.
Раньше его сложно было затащить к врачу, а теперь он каждый месяц ходит к зубному? Или ищет информацию как вылечить простатит, который не дай бог повлияет на его потенцию? Кризис очевиден. Также характерны для этого периода проблемы со сном, отсутствие былого аппетита, повышенная нервозность, из-за которой могут пострадать отношения даже с самыми близкими и родными людьми.
Как же вести себя окружающим, чтобы пережить этот период с наименьшими потерями для семьи и собственных нервов?
- Во-первых, не стоит акцентировать на кризисе внимание. Осознание своей «болезни» лишь оттолкнёт мужчину от семьи, а её очевидность не поможет ему, а заставит замкнуться.
- Кроме того, не пытайтесь воздействовать на мужчину, изменяя его эмоциональный фон путём слёз, упрёков или шантажа. В этот период даже самый спокойный и уравновешенный ранее человек может завестись из-за неосторожно брошенного слова, а скандалы только усугубят ситуацию.
- Во-вторых, дайте понять своему мужчине, что у него есть плечо, на которое можно опереться. Покажите ему, что все проблемы можно решить, что вместе вы сможете найти выход из любой ситуации.
- Напоминайте ему о том, что любите его, акцентируйте внимание на всём том хорошем, чего вы достигли вместе. Вообще, в этот период лучше чаще говорить с мужчиной, но не быть слишком навязчивым.
- В диалогах лучше задавать осторожные, уточняющие вопросы и больше случать, чем говорить самостоятельно. В этот период мужчины наиболее открыты душевно, если они не успели замкнуться в себе до этого, и близкие могут узнать много интересного и нового о человеке, с которым живут под одной крышей уже столько лет.
Кроме приятных слов необходимо принимать и решительные меры. Постарайтесь чаще выезжать на природу, ходить в кино, театр, на выставки или концерты. Можно купить несколько велосипедов и устраивать велопрогулки для всей семьи, или приобрести несколько абонементов в бассейн и ходить туда парой, это не имеет значения.
Главное — чтобы это доставляло удовольствие и вам, и самому мужчине. В этот период они становятся намного более чувствительны, и неискренность почувствуют быстрее чем обычно, а она повлечёт за собой агрессию и замкнутость.
С чем можно столкнуться
Помните, что кризис среднего возраста — это на самом деле не повод вести мужчину к психологу. Конечно, когда его депрессия не желает отступать, и сложившаяся ситуация начинает угрожать его здоровью и жизни, помощь профессионала необходима, но если изменения ограничиваются раздражительностью, лучше избежать вмешательства посторонних. Для многих мужчин гордость — это сильнейший рычаг, который может как помочь, так и помешать выздоровлению.
Особенно внимательно отнеситесь к пагубным привычкам мужчины. Их не было ранее? Они могут появиться. Во время кризиса главное не позволить усугубить уже сложившиеся пагубные капризы и не дать появиться новым. Многие мужчины в этот переломный момент спивались, тем самым ставя крест на себе и на своём будущем.
Близким мужчины, переживающим кризис среднего возраста, важно понимать, что это состояние не вечно и даже недолговечно. Главное — дать ему понять, что он любим и нужен, позволить реализовать какие-то старые мечты и постоянно подчёркивать его достоинства и былые достижения. Если следовать этим простым правилам и не реагировать на повышенную нервозность мужчины, кризис уйдёт так же быстро и незаметно, как и появился, и семья вновь сможет зажить своей прошлой, спокойной жизнью.
0 комментариев