О детях с большим интервалом в годах


Дети с большой разницей в годах между в семье – это обычная ситуация. Причины разные, но дело не в этом. Здесь идет беспокойство о том, как будет воспринят родившийся братик или сестричка и как у них сложатся отношения. Если между детками с разницей в возрасте до пяти лет складываются отношения просто, старшенький видит в новорожденном куколку, быстро привыкает и потом относится как должное, то при большой разнице в возрасте все по- другому.
О детях с большим интервалом в годах  
Первой реакцией, конечно будет, недовольство. Ребенок привык быть на первом месте и ему привычно. А тут те на, нужно все, делить, и внимание родителей, и подарки, и конфеты. Да еще меняется весь уклад жизни. Старшему надо становиться третьим родителем и нередко он без принуждения, добровольно берет на себя разные обязанности: одеть, погулять.
Девочкам это проще, после 12 дет у них начинает проявляться материнский инстинкт. Ну а мальчикам приходится считать себя покровителем и защитником. Все это хорошо, но не надо забывать о подвохах.
Родители, не замечая того, перекладывают на плечи старшего больше чем надо. А это неправильно, учесть надо переходный возраст (13-14лет), это непростой период.
Обязательно нужна родительская поддержка. Становясь няней своему брату или сестре, ему кажется, что его используют, и что он только и надо чтобы заниматься работой. Негатив растет, ребенок уходит в себя и теряется контакт с ним. Помните, что старшенький тоже еще ребенок и он тоже нуждается в ласке, внимании и подарках, даже если это полезная вещь, как, например, детские джинсы магазин неслухнясики. Не нагружайте его время заботой о малыше, не ущемляйте права, оставляйте ему место для личного пространства. И не давите на том, чтобы он побольше общался с ребенком.
В этот период жизни они живут в своими иллюзиями, своим миром и друзьями, а все остальное только раздражает. После пятнадцати они увлекаются сверстниками, и рано или поздно инстинктивно начинают интересоваться малышом.
А ближе к двадцати водоворот жизни закручивает на полную: университет, отношения, определяются в жизни и в своем будущем. А в перерыве с удовольствием занимаются малышом по-взрослому. Беседуют, помогают учить уроки, водят на прогулки.
При предоставлении свободы старшему, он неизбежно полюбит младшего. Обычно между ними налаживаются братские отношения, и бояться рожать второго после большого перерыва не стоит.
Важно правильно подойти к воспитанию и делить все поровну: любовь, внимание, заботу, время. 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.