Магический распорядок рабочего дня фрилансера

Дон Хуан Матус рекомендовал Карлосу Кастанеде расстаться с распорядком дня. В ходе своего диалога он погудел, изображая тем заводской гудок. Когда-то такие гудки строили жизнь людей. Если гудит утром — это означает начало рабочего дня, в обед — это начало и конец обеда, а поздно вечером — конец смены. Жить таким образом значит всегда быть подобным животным, которые идут на водопой. Именно там травоядных и отлавливают хищники, сами не понимая того, что могут стать объектом охоты людей. Ведь распорядок собирает в одном месте всех.
Однако сама ломка распорядка вызывает смятение. А как можно было бы его сломать, если с гудком или без гудка, но мы вынуждены следовать к месту работы, обедать и возвращаться назад. Да и зачем это нужно? Люди стремятся найти работу, дорожат ею. Ради того, что она есть можно потерпеть и то, что жизнь становится такой предсказуемой. Многим это просто нравится… Всё понятно и логично, всегда есть задача, которую необходимо решить. Решаем каждый день, получаем аванс и получку каждый месяц. Не можем решить — получаем всё равно, потому что так положено по КЗОТ-у. Могут уволить, но тогда возьмут на другую работу.
Распорядок рушится сам по себе у тех, кого коснулось сокращение. Проснулся утром, а идти на работу не нужно. В таком случае мы или кидаемся искать новую, или тихо сходим с ума и становимся фрилансерами. Основная проблема последних заключается в том, что они вынуждены жить по принципу «один на один с целым миром». Это ещё ничего… Мир не так уж и суров, как можно подумать. Рано или поздно осваиваются сайты для поиска удалённой работы и появляются заказы. Сначала какие-то рутинные, вроде «прогона» сайтов по каталогам.
Это вовсе не говорит о том, что в жизни произошли какие-то серьёзные перемены. Если раньше человек зависел от «гудка» и спешил в свой офис, то теперь он зависит от сроков на фрилансерской бирже. В голове всё те же мысли о работе и хлебе насущном. В конечном итоге это приводит к неврозам. Там в офисах или на заводах люди по крайней мере имеют пакет социальных гарантий. Здесь же — нет ничего, что могло бы способствовать покою. На самом деле это только иллюзия. Работая на компанию мы точно так же можем жить в страхе сокращения или с головой погружаться в очередной конфликт с любимым шефом.
Выход конечно же есть… Это совмещение работы с медитациями. Если жизнь так устроена, что достичь свободы Дона Хуана не выходит, то превратим её в самосовершенствование. Напомним, в данном случае речь идёт всего лишь о распорядке дня. Сейчас мы не ставим перед собой задачи выбора духовного пути. Мы говорим лишь о том, что выполнение заказов можно совместить с медитациями. Предположим, что вы решили заняться писательским трудом. Всё первое время, пока вы будете создавать аккаунты, развивать их и набирать работы для портфолио вы непременно будете находиться в состоянии шока от низких цен, которые непропорциональны требованиям.
Ситуация полностью изменится, если написание 1-2 текстов окажется связанным с медитацией, молитвенной практикой, занятием цигуном или йогой. Вы можете взять «Оранжевую книгу» Ошо и просто выполнять одну практику за другой. Кажется, что это пустяк и автор не написал ничего. На самом деле — далеко не пустяк. На вопрос о том, что я делал в течение последних трёх часов вы сможете дать ответ о том, что вы занимались медитацией и за одно написали пару статей. В противном случае вам пришлось бы сказать «заработал 40 рублей» и это повергло бы вас во фрустрацию.
Низкие цены, блокировки аккаунтов исполнителей, нездоровая конкуренция и другие отрицательные факторы могут превратить всю жизнь в погоню за грошовыми работами. Можно, по 10 часов не отрываясь от монитора, заниматься рутинной и не интересной работой. Видимо, никому не нужно напоминать о том, что это крайне вредно для здоровья. Йога и медитация превратят в источник силы те же несколько часов, какие вы могли потратить иначе, и только теряли бы силу, почти ничего не получая взамен.
0 комментариев