ЗПР — диагноз! Что делать, если у ребенка ЗПР?


Диагноз задержка психического развития» - не редкость даже для общеобразовательных школ. В быту детей с таким диагнозом обвешивают ярлыками, вроде «дурачок», «психованный», «неадекват». С одной стороны, причины для такого отношения есть: дети с диагнозом ЗПР часто бывают агрессивны и имеют невысокий уровень интеллекта.



Однако, на самом деле «задержка психического развития» - это не диагноз. Это определение группы риска у детей до 14 лет. Чаще всего ребенок без проблем выходит из этой группы, если качество воспитания, обучения и развития достаточно высоко, нет проблем в семье и общении со сверстниками. Или же, к определенному возрасту ребенок получает другой диагноз, для которого задержка психического развития — всего лишь симптом.

Задержка психического развития — это комплекс пограничных характеристик развития ребенка. И случается она не только у детей с психическими патологиями. Скажем, обычный нормальный ребенок проболел целый учебный год. Учебную программу следующего учебного года он точно не тянет, отношения с одноклассниками станут натянутыми — они просто забыли своего болевшего одноклассника. В итоге интеллектуальный уровень ребенка определяется ниже положенной нормы, в отношениях с одноклассниками случаются конфликты — все это вполне подходит под категорию ЗПР. Но ребенок ведь был нормальным — и остался таким. У него просто немного задержалось психическое развитие в силу отсутствия необходимого развития и обучения.

Другой пример: ребенок приехал из другой страны. Разные требования образовательной системы, разные программы. И если приехавший обучался по менее интенсивные программы, то в первый год у него тоже будет наблюдаться некоторого снижение принятых норм интеллекта, а это в коллективе сверстников может привести в коммуникативные проблемы — вот и первые два признака задержки психического развития.

Часто признаки ЗПР появляются из-за неправильной подготовки ребенка к школе: либо слишком интенсивная подготовка в детском саду, которая приводит к стрессу; либо «домашний ребенок», который не получил должных коммуникативных навыков для обучения в коллективе.

Иногда признаки задержки психического развития сопровождают некоторые хронические или врожденные заболевания. Синдром ЗПР характерен для многих детей с пороками сердца, детским церебральным параличом, туберкулезом, онкологией.

Иногда задержку психического развития провоцируют родители: неправильное воспитание, жестокость в семье, гиперопека, развод родителей — это все провоцирующие факторы для пограничной патологии А процент психических патологий в категории детей в задержка психического развития совсем невелик.

Что делать, если у ребенка ЗПР?

В первую очередь задуматься о причинах. И попытаться их устранить, если это возможно.
Перестать пугаться страшного слова «психиатр». Вас не поставили на учет, и в карте не написали страшное слово «шизофрения» - вам только пытаются помочь.

Уделять больше времени ребенку и его здоровью — возможно, именно нехватка внимания оказалась причиной задержки развития.

И ни в коме случае не считать диагноз ЗПР приговором. Даже шизофреники бывают гениями, а аутисты неплохо устраиваются в реальном мире. А тут всего лишь задержка, скорее всего, временная.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.