Внимание и гиперактивность у детей
Откуда берется внимание?
С таким вопросом мы обратились в детский психологический центр, поскольку это беспокоит очень многих родителей. Специалисты центра любезно согласились нам всё разъяснить.
Регулирование собственной произвольности (активности) и удерживания внимания не появляется с рождением, его формирование является постепенным и медленным. Это один из высших фактов проявления мозговой активности. Однако для выполнения этой сложной работы мозг нуждается в ресурсах, поставляемых слаженной и нормальной работой всех "нижних" уровней, то есть "энергетической базой" или стволовыми мозговыми отделами. А высшими процессами занимаются в основном лобные мозговые доли.
Если представить себе, что у вас экзамен и вам надо решать дифференциальное уравнение, а вам очень хочется есть, ну хотя бы насладиться сочным яблочком! Каков будет в этом случае результат экзамена? Действительно, физический дискомфорт разного рода может значительно мешать сосредоточенности на сложных задачах. Вывод: на экзамен надо идти хорошо выспавшимся и достаточно сытым и т.д., и т.п.
Следовательно, дефицит внимания у детей может возникать из-за слишком низкого уровня активации, то есть, мозгу не достает энергии, он ищет другие пути стимуляции. А у маленького ребенка этими путями стимуляции извне является физическая активность.
Тем более, что сидение на одном месте, как это ни парадоксально, отнимает у ребенка дошкольного возраста значительно больше сил, чем любая самая подвижная игра, бег, прыжки и так далее.
Почему ребенок не может остановиться?
У каждого ребенка в повседневной жизни происходит психическое истощение в ситуациях, связанных с искусственным ограничением стимуляции или физическим дискомфортом ( сидение в очереди, ожидание транспорта, чувство голода, желание спать). Подобные ситуации для ребенка с наличием дефицита внимания являются неотъемлемой частью жизни.
Такой ребенок имеет совсем низкий порог выносливости: он и так всегда прилагает огромные усилия для обычного функционирования, а тут еще и дополнительный физический дискомфорт, надобность куда-то спешить, чего-то ждать - это совершенно перегружает психику малого ребенка. Отсюда и крики, беганье, прыганье...
Любой хороший детский психолог вам расскажет, как обязательно понимание, что это не баловство и желание насолить, а биологически обусловленная мозговая реакция на истощение. Ребенок станет просто безжизненной вялой оболочкой, если искусственно не будет подпитывать свой тонус. Иногда, после длительного"успокаивания" медикаментами можно наблюдать подобное вялое существо вместо жизнерадостного ребенка.
О приеме медикаментов при дефиците внимания
Имеются препараты двух видов, назначаемые при гиперактивности ребенка:
- успокоительные, часто сводящие в «ничто» все мозговые усилия, направленные на собственную произвольность;
- различные стимуляторы кровообращения, деятельности мозга и т.п. , очень мешающие ребенку развивать собственную активацию и внимание, поскольку обладают дополнительным эффектом растормаживания.
То есть, эти лекарства играют роль своеобразного костыля, мешающего ребенку развивать собственные возможности, и активно мешают там, где и так совсем непросто.
Если во всё время бодрствования годовалому крохе навязать ходунки (своеобразный костыль) для лучшего хождения, то научится ли он быстрее ходить самостоятельно?
Исходя из этого, назначение любых медикаментов следует очень подробно обсудить с доктором, учитывая их относительный вред и пользу. Есть, конечно, случаи, когда медикаментозная поддержка просто необходима для частичного снятия ограничений развития малыша, но процент этих случаев довольно небольшой.
Как же помочь ребенку?
А помочь в данной ситуации сможет нейропсихологическая коррекция для ребенка. В её силах найти ребенку наиболее эффективные самостимулирующие способы и энергетические ресурсы; обучить его этому, как и всему другому в жизни, с вашей помощью, разумеется. Каждый человек обладает собственными ресурсами, задача - найти самые подходящие, именно для вашего малыша. И в вашей семье уже есть сложившиеся способы саморегуляции, вот с их анализа и надо начинать.
0 комментариев