Кризис семейных отношений. Как быть?



Нет ни одной супружеской пары, которая, на протяжении семейной жизни, не переживала кризис в отношениях. Кризис неизбежен, даже в самой крепкой семье. По статистике половина браков заканчивается разводами, и причина зачастую одна и та же – «не сошлись характерами». На самом деле причина, скорее всего, в том, что супруги не смогли пережить кризис в отношениях.
 

Само по себе понятие кризис в психологии означает тяжелое переходное состояние. Иными словами, кризис отношений в семье – это переход с одного уровня отношений на другой. Начало кризиса приходится на тот момент, когда один из супругов, или оба, начинает переоценку собственных ценностей. Предшествовать этому может что угодно: рождение ребенка, новая работа, переезд на новое место, финансовые затруднения. Начинается недовольство собой и второй половинкой, а также бытовым укладом. Можно ли избежать кризиса в отношениях? Скорее всего, нет. Два совершенно разных по характеру человека не могут всегда мыслить одинаково, а перемены в жизни неизбежны.
 

На начало кризиса приходит переоценка собственных ценностей. Первая мысль что все, кажется, хорошо, но может быть лучше, влечет за собой необходимость перемен. И тут, кажется, что нужно в первую очередь изменить партнера, от которого зависит личное благополучие и быт. Это главная ошибка! Изменить человека нельзя, его необходимо принимать таким, какой он есть. Наоборот, следует провести самоанализ, потому что именно сам человек недоволен происходящим вокруг себя. А, значит, причину нужно искать внутри себя. И работать в первую очередь над собой.
 

Разгар кризиса – это череда ссор, скандалов, упреков. Причина – два человека не могут прийти к чему-то одному. И здесь без ссор и выяснения отношений не обойтись. Но следует помнить, что если каждый раз делать одно и то же, то результат будет одним и тем же. Значит, нужно попробовать другой метод воздействия на человека. Главное, не перегибать палку, месть и шантаж не помогут, а, наоборот, усугубят конфликт. Полезно будет поставить себя на место партнера, и посмотреть на себя со стороны, это очень тяжело, но необходимо. Любая точка зрения имеет место быть. Спорить тоже полезно, в споре истина рождается, но не стоит доводить дело до скандала и взаимных упреков и оскорблений. После сильных ссор нужно немного остыть и подумать, быстрое примирение может привести к очередной ссоре. Во время разговора, говорить конкретно, что вы хотите от партнера, без намеков. А еще лучше говорить сразу, если что-то не нравится, не копить обиды и не ждать пока вторая половинка сама догадается. Обязательным будет адекватное восприятие критики в свой адрес, к ней можно прислушаться, но и за правило ее брать не нужно. Если подвести итог, то, сколько бы супруги ни ругались, и ни доказывали свою правоту, необходимо найти общий знаменатель.
 

Когда вместе, и каждый по отдельности переоценит ситуацию и сделает работу над ошибками, супруги находят компромисс. Приходят к общему мнению, которое устраивает обе стороны. Это заключительный этап кризиса. Отношения не могут совершенствоваться сами по себе, над ними нужно много работать. Лучше учитывать все собственные ошибки, и не повторять их в будущем. Однозначно пары, которые пережили кризис, становятся только крепче.
 

Одного рецепта на всех, как избежать кризиса, не существует. Но есть несколько правил, которые помогут сделать его менее болезненным и затяжным:

  1. Распределить все обязанности по хозяйству на всех членов семьи. У каждого в доме должен быть ряд обязанностей. Это поможет избежать мелких ссор из-за бытовых вопросов. Каждый должен вносить свой вклад в домашний уют.
  2. Вместе планировать и контролировать семейный бюджет, вместе выбирать окна в г. Железнодорожный или там где вы живете, благо качество ассортимента компании ПластДекорОкно не сможет стать поводом для разногласий.  Вместе совершать крупные покупки, т.е. распределять общие финансы так, чтобы были учтены интересы всех членов семьи. 
  3. Воспитание детей – это обязанности и мужа и жены. Общий ребенок предполагает общую ответственность за его будущее. Все разногласия в этом вопросе должны обсуждаться совместно.
  4. Никогда не привлекать в свои отношения третьих лиц. Советы родителей или друзей не всегда могут быть дельными, руководствоваться стоит только своим мнением. Выяснять отношения между собой муж и жена должны наедине, чтобы не было свидетелей, которые не могут адекватно оценить атмосферу в чужих отношениях.
  5. Личное пространство и совместное времяпрепровождение. Каждый, из двоих, имеет право на свои увлечения и интересы. И найти общие интересы со своей половинкой, это поможет лучше узнать и понять друг друга, укрепить отношения.
  6. Все проблемы решать по мере их поступления. Все разногласия высказывать сразу, не копить злость и обиду, не оскорблять и не унижать друг друга.
 

Каждый случай в семье индивидуален, но в любом из них нужно всегда оставаться самим собой и не бояться иметь свою позицию. Любые действия должны быть направлены на сохранение семьи, а не на ее разрушение. И, главное, помнить, что человек сам творит свою судьбу, и строит свои отношения в семье.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.