Решили взять ребенка из интерната? К чему готовиться
Наша страна еще не выделяется на фоне запада таким как взять под опеку детей из приюта или интерната. На западе это просто, легко и привычно, и даже предпочтительней. Может быть и правильно, потому как ребенок, воспитанный приемными родителями намного более социализирован и готов к жизни чем дети- выпускники специального государственного заведения.
И все же есть родители, изъявляющие взять чужого ребенка.
Это длительная процедура. Работники органов опеки и попечительства продолжительное время готовят родителей к новому члену их семьи, обучают, консультируют, потому как дети интерната конечно же отличаются детей, растущих дома.
Больше всего усыновляют малышей в возрасте до трех лет, затем идут дошкольники. Желательно, чтобы дите было только извлечено из семьи. В итоге, интернат в основном заполнен подростками, что уже давно отошли от семейного круга. О таких детях и пойдет сейчас речь.
В интернате особые принципы воспитания. Их не приучают готовить еду, стирать, делать покупки. Они совершенно не ориентируются в ценах и даже в городе, так как если им и организовывают экскурсию, то на автобусе. Обслуживаем занимается специальный персонал. И в итоге ребенок, вышедший из интерната, попадает в абсолютно незнакомый для него мир.
Решением вопроса детей-интернатовцев было бы определение их в семьях, создание домов семейного типа с количеством детей от пяти до десяти, с получением заработной платы родителями.
Так что же нужно знать приемным родителям.
Первое – это не бойтесь этих детей. У них настолько огромная мечта о семейной жизни, что они всеми силами стараются вам понравиться. Маленькие детки могут капризничать, а здесь дети уже осознают свое положение и возвратиться назад в интернат для них есть катастрофой. Поэтому и стараются изо всех сил угодить.
Не надейтесь, что вам будут высказывать открыто любовь, в интернате такие чувства и поведение не развиты. Ему сложно подойти, обнять, поцеловать. Поначалу чувствуется отчужденность и настороженность, но не думайте, что у них нет потребности в близких им людях. В любви нуждаются все, и особенно те, кто был лишен этого.
С большой деликатностью необходимо настроить дите говорить слова, которые объединяют, «мама», «папа». Это не сразу получится, но получится. Терпение, труд, любовь зря не пройдут. Невостребованные чувства ласки и добра у ребенка найдут свое место в вашей семье.
Такие дети очень рано взрослеют и понимают, что за место под солнцем надо бороться. И благодарны случаю, который помог им наилучшим образом.
Это хорошие детки, они с удовольствием помогают взрослым по все делах и становятся настоящими помощниками.
Просто любите их, будьте терпеливы, учите и понимайте, и добро возвратиться сторицей. Мы в ответе за тех, кого приручаем.
0 комментариев