За нарушение ПДД оштрафован обычной полицией, а не дорожной


За нарушение ПДД оштрафован обычной полицией, а не дорожной
Отвечаю на очередной вопрос. Надо сказать очень интересный. Действительно, очень часто случается так, что вас за какое-либо нарушение ПДД останавливает экипаж обычной полиции. И не вызывая дорожную, выписывает протокол за административное нарушение, тем самым налагая обязанность заплатить штраф.
Итак, переходим к вопросу.

Добрый день! Составлен протокол о нарушении правил(пдд), но не работником дорожной полиции, а просто работнику полиции в форме.О факте нарушения сказано устно, без какой-либо фото-видео фиксации.Может ли в этом случае он определить размер штрафа и какие у него на это полномочия.Насколько правомерны его действия, ведь на тот момент он должен находиться на своем рабочем месте и заниматься непосредственно своими обязанностями, а не находиться в совершенно другом месте и пытаться подрабатывать.

Согласно Кодексу административных нарушений, сотрудники государственной полиции (Valsts policija) и муниципальной полиции (Pašvaldības policija), согласно статье 214 (и некоторым ее подпунктам) могут штрафовать за многие виды нарушений. В своем вопросе Вы не указали конкретно за что именно выписан штраф, поэтому в Вашем случае сферу компетенции конкретного полицейского указать сложно. Например, если в результате нарушения произошло дорожно транспортное происшествие (а не просто стоянка в неположенном месте), тогда да — это чистая компетенция дорожной полиции. Тем не менее любой работник полиции, согласно 12 статье Закона о полиции, имеет право Вас задержать и передать нужной службе.

Действительно, в некоторых случаях доказательства вашего нарушения могут отсутствовать. Ведь радарами и видео регистраторами оборудованы далеко не все экипажи.

В любом случае, у вас есть право подать жалобу на необоснованность штрафа в соответствующее полицейское управление. Решение полиции в течении одного месяца можно оспорить в Административном районном суде.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.